Для нас Индия довольно экзотическая страна. Ее культура не схожа с нашей и поэтому кажется необычной. Все наши представления об этой удивительной стране появлялись, когда смотрели индийские фильмы. Кинематограф Болливуда насыщен традиционными танцами и современной музыкой. Какая же она, музыкальная Индия?
Индийская классическая музыка одна из древнейших в мире. Она крепко связана с танцами и театров. Начало классика Индии берет еще во 2 веке до нашей эры. К 13 веку классическая традиция распалась на две: Хиндустани (Северная Индия) и Карнатака (Южная Индия).
Народная музыка всегда сосуществовал вместе с классической. У нее очень много видов – каждый район Индии создал свой. Песни исполняются именно на языке той области, в которой она была создана (в Индии более 21 государственного языка). Народную музыку можно услышать на свадьбах, театрализованных представлениях, местных праздниках.
В конце 20 века мир покоряла бхангра – живая, танцевальная музыка. В Индии она связана с праздником урожая, Нового года, играла на свадьбах, но Запад она завоевала, как хит дискотек.
Видным деятелем индийской музыки стал Рабиндранат Тагор. Его труд – это 2000 песен, написанных на бенгальском языке. Цикл получил название «Рабиндра-сангит». Из этих песен происходят гимны Бангладеш и самой Индии.
С середины 20 века индийская музыка привлекла интерес западных музыкантов. Джордж Харрисон, один из знаменитой ливерпульской «четверки», играл на ситаре, национальном инструменте Индии. А в 70-е уже рок-музыканты стали вносить в свои композиции индийские мотивы.
Известна индийская музыка и в кинематографе. В каждом фильме этой страны можно услышать несколько песен, которые исполняют главные герои. Создатели позаботились о том, чтобы это были не только эстрадные композиции, но и примеры классической и народной музыки Индии.
Я помню только: Джими, Джими…