Исследователи всего мира постоянно бьются над загадкой: если у человека душа или нету? Многие из них связывают это понятие с деятельностью мозга, которая до сих пор ученым не открыта. Почему у людей есть воспоминания, какие им сняться сны, почему один человек злой, а другой добрый.
Человеческий мозг до сих пор остается большой загадкой для ученых. Его изучают разными способами: и с помощью света, звуков и, естественно, музыке.
Каждая музыка влияет на нас по-разному. Что-то заставляет радоваться, что-то грустить, а что-то придает сил. Любители экспериментов, китайские ученые, решили разобраться, что же на самом деле «играет у нас в голове». Возможно ли, представить себе, что наши мозги — своеобразные mp3 плееры? Авторами исследования стали китайский ученые Цзин Лу и Дэчжун Яо. Они придумали специальную программу, которая превратила деятельность мозга в музыкальное произведение. Данный метод был разработан специалистами из Китайского университета электронной науки и технологий. С его помощью ученые превратили кровяной ток в ритм, а тактом стала общая активность мозга.
Ранее Лу и Яо уже работали над этой техникой, но результат был не вполне оправдан. Дело в том, что они получили сведенья с помощью простой электроэнцефалограммы. Но вместо музыкальной композиции ученые получили набор невразумительных звуков.
В своем втором эксперименте Цзин Лу и Дэчжун Яо добавили к электроэнцефалограмме и ритм крови, которая течет в мозгу. Результат удивил ученых. По их словам, они получили мелодию, которая является чем-то средним между джазовой импровизацией и исполнением пианиста.
Исследования были проведены на двух девушках. Одной из них было четырнадцать лет, а другой тридцать один.
Несмотря на результаты, Лу и Яо утверждаю, что для получения уникальных сведений необходима обработка различных возрастных слоев, от маленьких детей до стариков. Интересным и будет дальнейшее изучение «музыкального» состояния мозга во время различных психических состояний.