Специалисты советуют будущим мамам слушать музыку, чтобы малыш привыкал еще в животе к великому искусству. Многие говорят, что правильно подобранная композиция помогает даже капусте расти. Но так ли это на самом деле? Как музыка влияет на нас и окружающую среду?
Ученые давно заметили, что занятия спортом под музыку дает более продуктивный результат. Поэтому во многих фитнес центрах стоят музыкальные установки с ритмичными композициями. Сейчас редко встретишь бегуна, у которого нет плеера. Многие музыкальные порталы предлагают для скачивания специальные «спортивные» плей-листы. Даже занятия йогой безусловно, проходят под тихую, мелодичную музыку.
Моцарт давно признан уникальным музыкантом. Его музыку может узнать любой образованный человек. Но недавно, в ходе исследований, стало известно, что музыка великого маэстро благотворно влияет на животных и растения.
На современных фермах коровам специально включают классические мотивы, дабы увеличить надои. Некоторые зоотехники утверждают, что буренки, которые слушают классику, дают молока больше.
Но музыка может и плохо сказаться на братьях наших меньших. В одной финской деревни видимо хотели повысить надои с помощью «музыкальной уловки», но вот музыку подобрали неправильную. Из-за большого шума и постоянного бита коровы пугались, надои не только снизились, но и качество молока желало лучшего.
Классическая музыка приятна и растениям. Некоторые ботаники посвящают свои работы исследованиям в области влияния музыки на жизнь растений. Удалось доказать, что цветы распускаются быстрее под звуки все того же Моцарта.
В том, что растения предпочитают гармонию, в том числе и музыкальную, доказали эксперименты американских и голландских агрономов. Ученые высевали семена одного и того же сорта пшеницы на трех разных полях. На одном звучала классическая музыка, на другом хард-рок, а на третьем фольклорные мотивы. Оказалось, что лучше всего растения чувствуют себя в окружении классики и родных песен, а вот тяжелая музыка убила большинство ростков.
Японцы, люди, которые просто обожают необычные эксперименты, пришли к выводу, что под музыку, написанную Моцартом (все тот же автор) дрожжевое тесто поднимается почти в десять раз быстрее. С выгонкой сакэ всё дело то же: вкуснее напиток получается из того сырья, которое заранее «изучило» произведения классика.