Сегодняшние музыкальные герои. Где они?

музыкальные героиСейчас довольно часто слышны реплики типа: рок мертв, рок-н-ролл мертв, а джаз весь кончился где-то в начале 50-х. С одной стороны вроде бы все логично – рок-н-ролл пришел на смену джазу, а рок заменил рок-н-ролл. Здесь я имею в виду время повального увлечения этими жанрами. Сначала джаз стал мега-популярным, потом – рок-н-ролл, затем рок. Но кто принял эстафету у рока…? Из рок-музыки стали рождаться тысячи стилей, как грибы после дождя. Но мы же прекрасно знаем, что не все грибы съедобны. И в музыке такая же история. Где же они, музыкальные герои? На данный момент существуют десятки, а может и сотни тысяч различных музыкальных стилей и направлений. Но достойных претендентов, увы, нет…

Я не берусь утверждать, что сейчас нет хорошей музыки, отнюдь. Среди нынешнего изобилия музыки каждый найдет что-то себе по душе. Только революцию в мире музыки что-то больше никто не совершает. А народ-то ведь ждет. Или все-таки нет? Искусство все-таки – это отражение жизни и действительности, как сказал классик. Получается, что какая-то жизнь у нас стала поролоновая, пластилиновая, ненастоящая. Неискренняя, в конце концов.

Кого можно назвать музыкальным героем сейчас? Лично мне на ум никто не приходит. Последними героями были Виктор Цой(он как в воду глядел, даже песню такую написал) и Курт Кобейн. Но вот уже прошло 20 с лишним лет, а героев что-то не наблюдается. Конечно, музыканты хорошие есть, но культовых уже нет. Например, искусственный пиар на смерти Эми Уайнхаус, был выгоден кому-то, чтобы срубить бабла. Создали такой ажиотаж, что все начали горевать, кто знал и не знал Эми и ее творчество. Искусственно созданный интерес людей к ее творчеству, поднял ее альбомы на первые места рейтингов. И что потом? Так же быстро интерес народа и угас. Ведь все знают Элвиса Пресли, Джона Леннона, Виктора Цоя, Курта Кобейна. Их музыку слушали, слушают и будут слушать всегда.

Рассказать друзьям в соцсетях:

Bookmark the permalink.

4 Comments

  1. Я с этой статьей полностью согласен. Уже с десяток лет меня ничего не впечетляет из музыки, если быть точнее то нравится многое но на сердце неложится. А Кобейн это отдельный разговор вот от смог.

  2. Никто ее не принижает. Просто при жизни у нее была своя толпа фанатов, такая музыка далеко не для всех(в хорошем смысле), а после смерти ее вдруг абсолютно все стали слушать. Вернее якобы слушать.

  3. Что это еще за «искусственный пиар Эми»?
    Она, конечно, не Кобейн, но говорить принижать ее значимость подобными фразами совершенно не стоит.

  4. спасибо за информацию!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.