Хит-парад самых продаваемых винилов 2012 года

Джек Уайт

Титул самой продаваемой в США записи на виниле в минувшем году Billboard присудил альбому «Blunderbuss», выпущенному Джеком Уайтом. Вывод был сделан на основании данных исследования Nielsen SoundScan. Тираж продаж альбома достиг 34 тысяч штук, несмотря на то, что это дебют музыканта в сольной карьере, ранее он был известен, как вокалист группы The White Stripes. Джек Уайт выпустил альбом на своем собственном лейбле в апреле, кстати, сейчас он занимается не только собственной сольной карьерой, но и играет в группах Тhe Dead Weather и The Raconteurs. Кстати в чартах Великобритании альбом добрался до самой верхней позиции.

На втором месте бессменный лидер прошедших двух лет «Abbey Road» от легендарных The Beatles, тираж его продаж достиг 30 тысяч. Стоит отметить, что альбом является самым «древним» в первой десятке.

Замыкает первую тройку лидеров группа «Mumford & Sons», альбом разошелся тиражом 29 тысяч, до второго места им оставалось совсем немного.

Достойных результатов достигла группа Bon Iver, целых два их альбома попали в Топ-10, «For Emma Forever Ago» находится на седьмом месте, а «Bon Iver» — на десятом.

За 2012 год в Америке было продано на 17% больше, чем за 2011-й, общее число таких продаж составляет 4,55 миллиона, из них 76% приходится на рок-музыку. Да, у этих музыкантов бухгалтеры без дела не сидят, да и бухгалтерское обслуживание надо полагать на высоте. В Великобритании число продаж виниловых дисков увеличилось на 15% и составило 389 тысяч штук. Вообще в этой стране продажи виниловых дисков неуклонно увеличиваются уже пятый год подряд. По итогам продаж «Blunderbuss» Джека Уайта занял третье место, на втором расположился Дэвид Боуи и альбом «The Rise And Fall Of Ziggy Stardust», а лидирует «Coexist» группы The xx.

В России в этом году лидер «виниловых» продаж — «мэтры» хард-рока Led Zeppelin и их альбом 1971 года «IV».

Рассказать друзьям в соцсетях:

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.