Выставка «Звучащее вещество»

Выставка Звучащее вещество

Выставка под таким названием проходит с 20 декабря в Мраморном дворце. С четверга все посетители смогут увидеть весьма удивительные для русского человека инсоляции.

Выставка объединит собой три самые большие ветви искусства: музыку, живопись и скульптуру.  Каждый экспонат выставки, будь то скульптура женщины, непонятная структура человеческой головы и фортепьяно или простая картина, будет петь. Но петь своеобразно. Скорее это можно назвать звучанием вещества.

Организаторы выставки соорудили огромную «музыку ветра», заставили звучать огромные скульптуры в виде семечек подсолнуха. Может в их умелых руках зазвучит кассовая книга образец бланков или вообще паспорт. Мультимедийные проекты такого масштаба проводятся в нашей стране впервые. Но на Западе такие выставки не редкость – авангардное искусство на стыке музыки и изобразительного искусства в Европе существует уже больше двадцати лет.

Художников, которые заставляют в буквальном смысле «звучать стены», называют музыкальными скульпторами. Один из участников выставки, Юрий Календарёв, научился приручать звук в Швейцарии. Все премудрости этого дела ему показал старик, который всю жизнь прожил в горах. Скульптор рассказывает, что для того чтобы по настоящему почувствовать нужно закрыть глаза, поэтому он рекомендует посещать такие выставки «вслепую».

Одним из удивительных экспонатов стали простые семечки. Большинство зрителей были просто в восторге от гигантских семян, от которых происходил удивительный звук. Организаторы назвали его музыкой зарождения жизни.

Музыкальные скульптуры встречают посетителей еще во дворе, а потом как бы проводят в зал, где твориться настоящая свето-цвето-музыкальная феерия.

Всего выставка продлится почти три месяца, посетители смогут любоваться необычными экспонатами вплоть до 13 марта. 

Рассказать друзьям в соцсетях:

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.