В Петербурге выступит эстонский ансамбль колокольчиков Arsis

 ансамбль колокольчиков Arsis

Сегодня в Санкт-Петербурге в Большом зале Академической филармонии прошел концерт уникальнейшего эстонского ансамбля колокольчиков. В программе ансамбля не только народные эстонские песни, но и произведения всех известнейших мировых композиторов: Баха, Шуберта, Брамса, Чайковского, Дебюсси, Монти, Моцарта, Вагнера, Бизе, Грига и Сибелиуса.

Для Санкт-Петербургского концерта ансамбль, который, кстати, называется «Arsis», привезет с собой 210 колокольчиков и колоколов разнообразной величины, которые в общей сложности весят приблизительно тонну. Обычно в подобных ансамблях состоит 12-13 участников, в «Arsis» же их всего восемь, на каждого приходится примерно от десяти до пятнадцати инструментов. Это выступление напоминает повести Николая Носова про Незнайку, где в сказочном городе находилась Академия колокольчиков, и все коротышки пили газированные напитки, и в современном мире ее бы знали по рекламному слогану  — Академия напитков — все о газировке.

Мы несколько отвлеклись от темы, но если вернуться — то «Arsis» является уникальным профессиональным ансамблем в Европе, выступающим в таком жанре, хотя исполнение музыки на колокольчиках является довольно старой, любимой в Европе традицией. К примеру, в ХVII веке в Англии довольно часто устраивали даже состязания среди исполнителей музыки на колокольчиках. Ансамбль «Arsis», кстати, сейчас пользуется невероятной популярностью в Японии и в Америке.

Колокольчики имеют славу очень капризного инструмента, который требует слаженной работы от всего коллектива. Музыканты для получения «переходящего» из рук в руки звучания обязаны хорошо чувствовать друг друга и, фактически, одинаково мыслить. Солисты ансамбля в один голос утверждают, что, несмотря на то, что играют вместе уже тринадцать лет,  все-равно этого времени не хватило для того, чтобы овладеть инструментами в полной мере.

Установите себе виджет, чтобы быть в курсе последних событий в мире музыки

Новости музыки

Новости и события из мира музыки

добавить на Яндекс

Поделитесь ссылкой с друзьями:

В закладки: постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.