В честь самбы запущен музыкально-танцевальный транспорт

В честь самбы запущен музыкально-танцевальный транспорт

Самба – это одно из достопримечательности Бразилии. В городе Рио-де-Жанейро вряд ли найдешь человека, который не умеет танцевать самбу. Сейчас он является одним из пяти танцев официальной латиноамериканской программы конкурсов танцев.

Возник этот танец давно, в период колонизации Бразилии и рабовладения. На территорию Южной Америки его завезли чернокожие рабы из Северо-Восточной Африки. Сначала он воспринимался как танец-борьба. Танцевали в основном мужчины, но потом его начали исполнять и женщины.

В Европе танец не прижился из-за религиозных изображений. Самба, как и другие латиноамериканские танцы, считался непристойным, так как партнеры в танце слишком близки друг к другу, а движения слишком откровенны.

Но свободной Бразилии консервативная Европа не указ, и скоро горячие переселенки-португалки переняли танец у своих чернокожих служанок. С приходом двадцатого века и повсеместной сексуальной революции, танец снова покорил Европу и даже получил свои варианты – ламбаду и макарену.

Но мало кто знает, что самба – это танец и музыка свободы. В самом начале прошлого века в Бразилии самба была под запретом именно из-за символизма свободы негров. Но чернокожие потомки рабов не боялись ни штрафов ни тюрьмы. Если им не было позволено танцевать на площадках и улицах, они делали это в поездах.

В память о зарождении нового музыкального направления в Рио-де-Жанейро в самом конце 2012 года было решено снова пустить легендарный поезд по пути в Освальду-Крус, где репетировали самые первые коллективы самбы. Они еще не знали, что их увлеченность танцами распространится на весь город и вылиться во всемирно известный карнавал.

Ожидается, что в память о первых музыкантах и танцора в историческом поезде выступит несколько десятков коллективов школ самбы.

Есть интересный сайт о музыке, на котором меломаны найдут для себя массу полезной информации. Этот портал посвящен главным образом критике и знаковым событиям в музыкальной жизни всего мира.

Рассказать друзьям в соцсетях:

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.