В 2012 году, среди всех жанров музыки доминировал рок

доминировал рок

Если судить по тиражу распроданных альбомов, то в минувшем 2012 году в Соединенных Штатах Америки самым популярным жанром стала рок-музыка. Nielsen SoundScan, данные которых берутся за основу при составлении Billboard-чартов, несколько дней назад обнародовали данные подсчетов, согласно которым за год было распродано 102,5 миллионов дисков разнообразной рок-музыки, что на 2% выше, чем наблюдалось в прошлом году.

Кстати, металл и альт-рок в эту категорию не входили, для каждого из них была выделена отдельная позиция, и их результаты подтверждают сделанный выше вывод, поскольку на втором месте по продажам оказался альт-рок (пластинок в этом стиле было продано 52 миллиона), а металл с числом продаж 32 миллиона занимает достаточно почетное пятое место.

Третье место в рейтинге продаваемости присуждено ритм-энд-блюзу, на четвертое место попало любимое американцами кантри. Интересно, что такой категории, как «поп» в этом рейтинге не было, что объясняется очень просто — если музыка продается огромными тиражами, она по определению уже является популярной.

Танцевальная и электронная музыка, наоборот, на высокую позицию подняться не смогла, заняв в этом рейтинге всего лишь десятое место и набрав суммарно 8,7 миллионов проданных копий. Критики считают, что это связано с тем, что такая музыка чаще потребляется слушателями «поштучно».

В этом подавляющем доминировании, пожалуй, найдется не очень много удивительного, если вспомнить о том, что США изначально были центром и возникновения и развития рок-музыки, ведь истоки эта музыка взяли из негритянского блюза. Большинство текстов написано на английском языке, что тоже немаловажно. В других странах национальная рок-музыка появилась значительно позже, конкурировать с Америкой может разве-что Великобритания.

Рассказать друзьям в соцсетях:

В закладки: постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.