Творческая траектория Тома Йорка

том йорк

Творческая траектория Тома Йорка последние пять-шесть лет похожа на целенаправленные попытки снять напряжение, пожалуй, даже не свое, а то, что находится вокруг. Эпохальным с этой точки зрения был альбом «In Rainbows» — фундаментальный и контекстный альбом Radiohead, который как будто бы утверждал внутри самого себя маленькую, хрупкую, какую- то даже интимную красоту.
Если вспомнить прошлогодний фильм про индийского мальчика Жизнь Пи смотреть онлайн его вызывало какие-то очень похожие ощущения — глубокая драма с восточным менталитетом.

Надо сказать, что и остальное творчество коллектива этого времени — смутные песни под сопровождающий процессор, синглы-посвящения Харри Парчу, электрические мрачные дебри — без слов говорило о том, что Radiohead совсем даже не хочет соответствовать статусу важнейшей -группы планеты, им гораздо приятнее резвиться вокруг по воле своих внезапно возникающих желаний. Им хотелось не быть определителями окружающей действительности, а встраиваться в нее равномерно и равноправно.

Похоже, что стратегия эта увенчалась наконец-то успехом. Новый альбом «попутной» группы Тома Йорка Atoms for Peace не обещал никаких глобальных перемен. Что ж, он их и не произвел. Похоже, что Йорк вместе с продюсером-другом Найджелом Годричем из длинных сессий импровизаций просто нарезал банальное продолжение своего сольного альбома «The Eraser» (группа, между прочим, и названа в честь песни с этого альбома), единственным отличием можно назвать звучание, вполне вписавшееся в сегодняшнюю тенденцию разыгрывать живьем электронику. Знакомые приемы, понятные ориентиры, механическая хрустящая полиритмия, оплывшая синтетика и абстрактные стихи о том, как же в этом поломанном мире приходится тяжело жить — в принципе, ничего нового.

Установите себе виджет, чтобы быть в курсе последних событий в мире музыки

Новости музыки

Новости и события из мира музыки

добавить на Яндекс

Поделитесь ссылкой с друзьями:

В закладки: постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.