В Москве пройдет мировая премьера оперы «Титий Безупречный»

Титий БезупречныйКак сообщает РИА Новости, столичную публику ожидает мировая премьера оперы Александра Маноцкова «Титий Безупречный», постановщиком которой выступит легендарный режиссер Владимир Мерзоев. Поставят оперу по пьесе Михаила Курочкина, одного из самых ярких современных драматургов. Премьера запланирована на август 2015 года и будет проходить в Камерном музыкальном театре имени Покровского.

Как резюмировал Курочкин свою пьесу он сочинил по ранней трагедии Уильяма Шекспира «Тит Андроник». Пьесу датируют началом 1590-х годов. Образцом для раннего творения стали трагедии Сенеки. Драматург решил сохранить многое, от литературного источника сохранив в оригинале имена персонажей и некоторые цитаты но, по словам автора оперы Александра Монацкова акценты в пьесе будут расставлены по-другому.

Как пишет «Лента.ру» музыкальная канва оперы будет не привычной для отечественного слушателя. Действующих лиц автор называет «ансамблевыми» и планирует воплотить в спектакле «Оперу в опере». Партии некоторых персонажей будут исполняться тремя голосами, а музыкальную основу в произведении Монацков называет «разряженной».

Работа над «Титием Безупречным» откладывалась автором в долгий ящик на протяжении трех лет. Сама же пьеса «Тит Андроник» содержит огромное количество жестоких сцен (в трагедии тридцать четыре трупа и четырнадцать убийств, один отрезанный язык и три отрубленные руки), из-за чего эксперты называют ее самой кровавой пьесой Уильяма Шекспира. Спектакли по этой пьесе неоднократно ставятся по всему миру, в основном в жанре черной комедии. Версия Михаила Курочкина была отмечена на фестивале современной пьесы «Новая драма» и получила гран-при этого фестиваля в 2008 году.

Московской же публике не остается ничего, кроме как терпеливо ждать мировой премьеры и насладиться в воочию этим музыкальным шедевром.

Рассказать друзьям в соцсетях:

В закладки: постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.