Рукописи Петра Аламира выложат на официальном сайте Ватикана

Рукописи Петра Аламира выложат на официальном сайте Ватикана

Большинству людей на планете знают Ватикан, как самое маленькое государство в мире и как резиденция Папы Римского, главного католического священника. Но любой ученый-историк знает, что Ватикан – это еще и самый большой на планете архив. За все время существования католической церкви, сюда привозили копии и оригиналы многих документов и книг.

В 1475 году здесь была основана библиотека Ватикана Папой Римским Сикстом IV. Сейчас многие документы архива и библиотеки приводятся в порядок. Ученые оцифровывают их, чтобы они могли стать доступными для изучения далеко за границей Ватикана.

Цифровой формат рукописной книги известного голландского композитора Петра Аламира скоро появится на официальном сайте Ватикана.

Появление этой книги в общем доступе играет большую роль в изучении истории музыки. Петр Аламир был известен, как голландский музыкант, композитор и каллиграф. Его рукописные книги имеют большую ценность, так как музыкальная грамота в них оформлена с помощью  орнаментов и миниатюр, поэтому они обладают и художественной ценностью.

Книги Петра Аламира являются первыми «учебниками» полифонического пения не только в Нидерландах, но и в большинстве стран Северной Европы. Во время своей учебы работами Аламира пользовалось большинство известных музыкантов-классиков. К оцифрованным страницам книги ученые-искусствоведы и ученые-историки напишут комментарии и аннатации.

Книги Петра Аламира станут первыми оцифрованными изданиями из всего цикла.  Представители Ватиканской библиотеки собираются создать электронный вариант всех манускриптов голландских музыкантов, которые были созданы в период  с 13 до 16 века.

Всего общий фонд известной библиотеки составляет сто пятьдесят тысяч рукописей, а на полках хранится больше миллиона книг, возраст нескольких тысяч из них составляет больше пяти веков.

Рассказать друзьям в соцсетях:

В закладки: постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.