Рок-«Месса» Леонарда Бернстайна в оперном театре

Месса Леонарда Бернстайна

Постановку известной «Мессы» Леонарда Бернстайна завершают в новосибирском оперном театре, премьера планируется в конце этого месяца, ориентировочно 29 января. Постановочная группа собрана из латвийских, российских и эстонских специалистов, они подробно рассказывают о подготовке для спектакля фундаментальных декораций, стеллажные системы которых уже практически готовы.

 

Дирижер и музыкальный руководитель театра Айнарс Рубикис утверждает, что великое произведение является настолько неоднозначным, что придется по вкусу как любителям творчества Чайковского, так и The Rolling Stones. Всего в постановке, если не считать балета, занято 220 артистов. «Месса» непостижимым образом сочетает в себе классический вокал католического богослужения и музыку рока, бродвейских мюзиклов, авангарда и джаза. Исполняется произведение на оригинальном языке (английский, арамейский и латинский).

 

Кроме хора и солистов новосибирского оперного театра,  для участия в постановке приглашены артисты из музыкального колледжа им. Мурова и местной музыкальной школы, также в спектакле будут участвовать Алексей Крыжановский, ведущий телерадиокомпании «Новосибирск» и Дмитрий Суслов, лауреат премии «Золотая маска». Режиссер-постановщик «Мессы» Резия Калныня в интервью отмечает, что этот спектакль не случайно появится на свет именно в новосибирском театре, поскольку Сибирь считается местом, откуда придет возрождение.

 

Напомним, что Леонард Бернстайн написал «Мессу» в 1971 году для церемонии открытия Центра изобразительных искусств имени Джона Кеннеди. Первоначальные отзывы духовенства и политиков были резко отрицательными. И лишь в 2000 году произведение было реабилитировано, когда Иоанн Павел II не возражал против постановки его в Ватикане.

Рассказать друзьям в соцсетях:

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.