Polar Music Prize вручил очередные награды выдающимся музыкантам

Polar Music PrizeКаждый год в Стокгольме проводится вручение премии Polar Music Prize, которая имеет международный масштаб. В этом году премию получили финский композитор Каии Саариахо и сенегальский — Юссу Н’Дуру. Награждение состоялось в Концертном зале Стокгольма при поддержке известных культурных деятелей, исполнителей и музыкантов страны.

Премия была основана в 1989 году Стигом Андерсоном, который является директором и автором песен шведской группыABBA. Свое название премия получила в честь лейбла Андерсона Polar Music. Получить награду могут только одаренные музыканты и исполнители, работающие в классическом и популярном стилях, за исключительные достижения. PolarMusic Prize могут получить как отдельные люди, также коллективы и организации. О масштабах премии говорит уже тот факт, что вручает ее лауреату сам Король Швеции — Карл XVI Густав.

Кайя Саариахо и Юссу Н’Дуру также выступят на Балтийском музыкальном фестивале в Стокгольме. Во время проведения фестиваля, музыкой композиторов заполнены элитные рестораны, пятизвездочные отели, офисы класса А+ в центре города и даже городские такси.

Юссу Н’Дуру отличается тем, что он не только певец, а и рассказчик. В своей деятельности он опирается на то, чтобы свести к минимуму враждебности между его религией (исламом)и остальными религиями. В голосе певца призовая комиссия услышала отголоски истории всего континента, его прошлое и будущее.

Кайя Саарихато пишет оперы, музыку к балетам, концерты для скрипки, виолончели, кларнета, вокальные сочинения. Она умело синтезирует в своем творчестве акустические инструменты с электронным и компьютерным звучанием. Жюри говорит о композиторе, как об виртуозном исполнителе, гениальном маэстро, который открывает нам новую музыку.

Установите себе виджет, чтобы быть в курсе последних событий в мире музыки

Новости музыки

Новости и события из мира музыки

добавить на Яндекс

Поделитесь ссылкой с друзьями:

В закладки: постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.