Погиб поэт, но музыка звучит…

Лу Рид

Музыкальный деятель, основоположник группы «The Velvet Underground» Лу Рид покинул мир на 71 году своей жизни, в Нью-Йорке.

Причину смерти пока не разглашают, ни родственники, ни врачи. Но стало известно, что это как то связано с операцией, которую он перенес в мае 2013 года. Операция была достаточно сложной, связанной с пересадкой печени. По словам жены покойного Лори Андерсон до операции Лу Рид находился на гране смерти, но совсем скоро после нее он смог опять начать активный образ жизни и даже начать участвовать в создание альбома из старых песен Питера Гэбриела. 

Льюис Аллан Рид начал свой путь в этом мире в Бруклине в 1942 году в трудное время для всего мира. Несмотря на все тяготы тех лет, Льюис с малых лет тянулся к музыке и поэзии. Он учился играть на гитаре — подбирая аккорды услышанные по радио. Окончив колледж, он нашел себя в музыке и стал писать тексты с музыкой для коллектива Pickwick Records и выступать в небольших молодежных инструментальных коллективах. В то же время его друг-бизнесмен начинает выкуп автомобилей в Москве и предлагает Лу совместный бизнес, но Рид отклоняет предложение. В 1964 году судьба сводит Рида с инструменталистом Джоном Кейлом, с котором заводит дружбу и вскоре создают музыкальную группу The Velvet Underground. После ряда выступлений на них обращает внимание дизайнер и режиссер Энди Уорхола. Видя в них талант и немалый потенциал, он становится музыкальным продюсером The Velvet Underground и рисует знаменитый банан, ставший обложкой дебютного альбома. 

Больших богатств группа The Velvet Underground не приносит, хоть и становится любимой публикой во многих странах мира. В 1970 группа заявляет о своем распаде и Лу Рид начинает сольную карьеру. И уже в 1970 году выпускает первый сольный альбом «Transformer» при поддержки Дэвида Боуи.

Альбом «Hudson River Wind Meditations» становится последний вышедшим в свет в 2007 году. В 2011 году Лу Рид участвует в записи получившего мировое призвание альбома культовой рок – группы Metallica под названием «Lulu». Так же на его счету саундтреки к таким шедеврам кинематографа, как «Шоссе в никуда» и «Отель «Миллион долларов”.

До последних дней этот легендарный музыкант не переставал работать, бесспорно мир потерял великого человека.

Установите себе виджет, чтобы быть в курсе последних событий в мире музыки

Новости музыки

Новости и события из мира музыки

добавить на Яндекс

Поделитесь ссылкой с друзьями:

В закладки: постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.