Чем Моцарт круче, чем поп-музыка?

Денис Рутгерс

В Рязанском музыкальном училище прошел мастер-класс по синтезатору и цифровому пианино, который предварил концерт джазменов. Основную массу слушателей составили преподаватели и студенты этого же училища. Денис Рутгерс, профессор из Москвы, поделился со всеми желающими своей методикой преподавания для современных детей. Некоторым интересны только летние шины  и автомобили, поскольку именно этим озабочен их папа, но есть и желающие обучаться музыке. Денис Рутгерс советует обучать детей с хорошим развитием моторики игре на синтезаторе, особенно если они уже прошли начальную школу игры на струнных  инструментах или на пианино.

В частности, Денис Рутгерс советует таким детям разучивать мелодии из народной музыки и фольклора, а также саунд-треки из популярных фильмов. Дети усваивают легкие «попсовые» мелодии достаточно быстро, а вот по их словам «Моцарт звучит круто, поскольку это сложнее».

Воспитывать ли детей на азиатском, западном или русском шансоне — по словам Рутгерта не имеет принципиального значения, поскольку на любом из видов шансонов воспитать детей нереально. Профессионалов игры на синтезаторе он называет людьми из авангарда, которые не боятся создавать что-либо новое, создавая свою новую систему. Как пример своей теории, профессор приводит девушку, сыгравшую на синтезаторе «Времена года» Вивальди, но при этом выверявшую каждую ноту и как ее оппонента — парня, исполнившего всего лишь мелодию из «Звездных войн», но игравшего от души. Одно дело — гран-при с точки зрения профессионализма, а с другой стороны — возникает вопрос «зачем»?. Профессиональный педагог пытается донести мысль, что можно быть в корне непохожим на оригинал, самое главное — это понимать художественную задачу исполнителя. В данном случае самым правильным является сочетание синтезируемого звука и акустической составляющей.

Установите себе виджет, чтобы быть в курсе последних событий в мире музыки

Новости музыки

Новости и события из мира музыки

добавить на Яндекс

Поделитесь ссылкой с друзьями:

В закладки: постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.