Ленинградскому рок-клубу посвящен новый выставочный проект

 ленинградский рок-клуб

Выставка названа именем песни погибшего -певца Александра Башлачева — «Время колокольчиков», и посвящена легендам ленинградского -клуба. Она разместилась в московском Центре фотографии имени братьев Люмьер. Экспонатами выставки стали такие раритетные объекты, как раритетные записи, обложки магнитоальбомов и дисков, редкие плакаты и афиши, и фото- и видеоработы известных фотографов из культурного андерграунда столицы и самого Санкт-Петербурга, которые были вхожи в рок- и арт-тусовку времени 70-90-х годов. Тогда никто еще не знал, что такое ГДЗ по геометрии 7-9 класс Атанасян и все сами выполняли домашнее задание.

 

Отсчет «Времени колокольчиков» начался с проекта, который посвящен творчеству уже почти легендарного Бориса Гребенщикова, лидера известной группы «Аквариум» и, практически, основателя российского рока. Многие из размещенных на выставке полутора сотен фотографий сам Гребенщиков увидел в первый раз. Он разглядывал их со своей извечной мудрой улыбкой, видимо, вспоминая время зарождения питерского рок-н-ролла и появления единственного места в СССР, где его можно было играть на легальных основаниях — рок-клуба на улице Рубинштейна, 13. Борис говорит, что стихийными течениями рок-клуб пытались основать целых шестнадцать раз, он сам однажды даже пытался принять в этом участие, но каждый раз комсомольские лидеры отказывали музыкантам с холодной улыбкой. Потом же комитет государственной безопасности решил, что их всех удобнее будет собрать в одном месте, и Дом художественной самодеятельности по вышеуказанному адресу превратился в ставший затем легендарным ленинградский рок-клуб.

 

Чтобы современные зрители прочувствовали ту неповторимую атмосферу, на выставке был устроен настоящий «квартирник», домашний и уютный, на котором, конечно же, выступил Борис Гребенщиков.

Установите себе виджет, чтобы быть в курсе последних событий в мире музыки

Новости музыки

Новости и события из мира музыки

добавить на Яндекс

Поделитесь ссылкой с друзьями:

В закладки: постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.