Ковент-Гарден отмечает 280-летие

Ковент-Гарден отмечает 280-летие

Пышные день рождения могут  отмечать не только известные люди. 7 декабря исполняется 280 лет самому известному оперному театру в мире – Королевскому театру оперы и  балета Ковент-Гарден.

Этот театр можно назвать  одним из самых больших в Европе. Над названием театра в то время  не сильно задумывались и «обозвали» его в честь Лондонского одноименного района.

«Отцом» Ковент-Гардена считается  актер Джон Рич. Именно при его  содействие на сцене в 1732 году была дана первая пьеса «Светские обычаи». В то время Ковент-Гарден не являлся чисто оперным и балетным театром. На его сцене могли проходить музыкальные представления, выступления цирка и даже народных ансамблей.

Первой оперой на сцене  этого театра стала работа немецкого  композитора Г. Генделя, которая была поставлена в 1834 году. В этом же время там ставится и первый балет – «Пигмалеон».

Ковент-Гардену суждено  было на себе прочувствовать всю «прелесть» лондонских пожаров. После пожара 1856 года, оперный театр был отстроен на ново и с тех пор ни разу не менялся и не перестраивался.

Некоторое время, с 1847 по 1903 год, театр носил название Королевская  итальянская опера. В начале двадцатого века здесь стали ставится оперы  на всех европейских языках. Название постепенно утеряло слово «итальянский». С тех пор отличительной чертой Ковент-Гардена стало исполнение оперы и балета на их «родном» языке.

Во время мировых войн театру довелось побывать и складом, и местом проведения дискотек. Но он снова показал свою способность  феникса возрождаться. Уже в 1946 года на его сцену вернулись оперные  пьесы и балет.

За 280 лет своего существования  Ковент-Гарден заслужил звание самого известного театра в мире. На его  сцене проходили премьеры известнейших пьес и балетов, благодаря ему  становились знаменитыми композиторы, дирижёры и певцы.

Рассказать друзьям в соцсетях:

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.