Концерт Киевского камерного оркестра

Роман Кофман

Ближайший камерного оркестра города Киева музыканты собираются посвятить исполнению произведений двух выдающихся композиторов и скрипачей ХVIII века — Джованни Перголези и Антонио Вивальди. Кстати, это не может не радовать настоящих ценителей классической музыки украинской столицы, поскольку они давно сетуют, что найти свадебный салон киев стало намного легче, чем найти хороший классический концерт.

На этом концерте Вивальди будет представлен в одинарных, двойных, тройных и четверных концертах, чтобы почти что все скрипачи оркестра могли выступить в роли солистов. Из творческого архива Перголези будет исполнен, пожалуй, самый знаменитый его опус — кантату Stabat Mater, при этом камерный оркестр под управлением Романа Кофмана будет выступать не один, а с детским хором «Щедрик» под управлением его дочери и двух певиц киевской оперы — Валентины Матюшенко (сопрано) и Ольги Табулиной (альт).

Stabat Mater для 26-летнего скрипача Перголези в свое время стала почти такой же значимой, как величайший «Реквием» для Моцарта, поскольку фактически получилось, что кантату эту он сочинял к своей собственной смерти. Как композитор Перголези более всего прославился комическими легкомысленными операми, а после того, как заразился чахоткой, он покинул Неаполь.

В своем творчестве он обратился к темам духовной музыки, видимо, в поисках спасения и приюта. И почти до самого конца своей более чем короткой жизни он работал именно над написанием Stabat Mater, постоянно возвращаясь к ранее написанному, постоянно перекраивая и перечеркивая текст, как будто бы никак не мог счесть ее уже достаточно достойной. И как и все великие произведения, кантата пережила и своего создателя и свое время, и до сих пор находит себе все новых и новых восторженных слушателей.

Установите себе виджет, чтобы быть в курсе последних событий в мире музыки

Новости музыки

Новости и события из мира музыки

добавить на Яндекс

Поделитесь ссылкой с друзьями:

В закладки: постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.