Композитор Владимир Франц станет президентом Чехии?

Композитор Владимир Франц станет президентом Чехии

В Чехии подошел к концу первый тур выборов президента, которые в первый раз в этой стране проводились в форме прямого всеобщего голосования. Интересно, что Владимир Франц, академический композитор, набрал почти 7% голосов и оказался в середине списка, состоящего из девяти кандидатов.

Вся предвыборная компания обошлась ему всего лишь в $25 тыс., которые пожертвовали его сторонники и при этом не было заказано ни одного рекламного щита. В предпоследний день агитации все кандидаты выезжали на встречи с электоратом и лишь Владимир Франц проводил генеральную репетицию своей оперы в национальном театре Праги.

Владимир Франц не только композитор и , но и художник, сейчас ему 53 года и он не принадлежит ни к одной партии. Интересно, как Франц относится к песне красный мокасин, как музыкант. Он честно признается, что не слишком хорошо разбирается в экономике и политике, поэтому главным его лозунгом является аполитизм. 352 тысячи жителей страны настолько устали от дворцовых интриг, что проголосовали за эту с виду шаткую предвыборную платформу. Кстати, в школах Чехии были проведены «игровые» выборы, которые наглядно показали, что через несколько лет наступит пик политической карьеры Владимира Франца, поскольку из 60 тыс. старшеклассников ему отдали свой голос больше 40%.

Композитор заработал в народе прозвище «Аватар», поскольку татуировки занимают 90% его  тела. Трудно сказать, какую роль сыграл внешний вид в результатах выборов — отпугнул ли часть электората или наоборот, пошел кандидату на пользу. Сам Владимир Франц называет боди-арт формой самовыражения, которая к политике совершенно никак не относится.

Отметим, что это не первый случай, когда академические музыканты выступают на политической сцене. Композитор Иво Йосипович, например, в 2010 году стал президентом Хорватии.

Рассказать друзьям в соцсетях:

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.