Когда выйдет полное издание Чайковского?

Когда выйдет полное издание Чайковского

Некоторое время назад большинство российских СМИ и множество культурных ведомств, в том числе и Министерство культуры, постиг конфликт. Он основывался на слишком медленной работе сотрудников дочерних министерству учреждений. Ученых-искусствоведов в очередной раз «пожурили» : видите ли денег они просят много, а работаю мало.

Задуманный двенадцать лет назад цикл «История русского искусства» висит на волоске, ведь за все время вышло только два тома цикла, а вот денег было «угрохано» больше миллиона долларов. Может ученые корпели все это время над книгами, а может делали платный пилинг в клинике? Но поводом информационного скандала стало не это. Государственный институт искусствознания решил взяться за второй проект. Многие чиновники боятся столь же медленной и безрезультативной, но в то же время ужасно затратной работы. Задаче нового проекта может стать возможность собрать все произведения Чайковского в одном месте.

Полина Вайдман, главный специалист по Чайковскому в нашей стране, а также хранительница его архива и сотрудник Дома-музея Чайковского в городе Клин, уверяла всех, что такое масштабное действие без помощи государства осуществить практически невозможно.

Полных изданий Чайковского не так уж и много. Единственное издание вышло в 1940 году к вековому юбилею музыканта. Но его нельзя считать полным, так как многие композиции были убраны по идеологическим соображениям, например,  гимн «Боже, царя храни».

Руководители проекта не могут однозначно определить время выхода проекта в свет. Нужно, напомнить, что предыдущее выходило целых сорок лет. Общее число произведений Чайковского сейчас насчитывает 600 позиций.

В 2015 году исполнится 175 лет со дня рождения знаменитого музыканта Петра Чайковского.

Рассказать друзьям в соцсетях:

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.