«Камчатку» снова пытаются снести

kamchatka-tcoyВ комитет по жилищному строительству Петербурга администрацией Петроградского района направлен запрос о расселении общежития по улице Блохина и признании его непригодным для дальнейшей эксплуатации. Попросту говоря, здание хотят закрыть на долгий капитальный ремонт или, того хуже, снести. Шум вокруг этого, в общем-то, заурядного дела возник потому, что именно в этом здании находится легендарная «Камчатка» — культовое место, куда до сих пор приходят фанаты и поклонники Виктора Цоя. В котельне, расположенной в этом доме, в конце восьмидесятых Цой работал кочегаром.

Ни то, что кочегарка давно стала клубом-музеем рок-музыканта, ни то, что это место значимое не только в биографии Виктора Цоя, но и многих других рок-музыкантов не даёт ему, к сожалению, никакого охранного статуса.

Отстоять здание возможно только при мощной поддержке общественности и представителей городских властей, которые уже высказали свою позицию по этому вопросу и пообещали держать ситуацию под контролем и не допустить неконтролируемого и незаконного сноса. Опыт борьбы за своё существование у дома уже есть — в 2006 году его собирались снести, но тогда знаменитую «Камчатку» отстояли. На данный момент, в техническом заключении отсутствуют данные, которые подтверждают необходимость срочного сноса дома, и документ отправлен на доработку.

После этого независимая комиссия ещё раз внимательно изучит здание, чтобы сделать окончательные выводы. В Петербурге много домов находятся куда в более плачевном состоянии и действительно нуждаются в срочном расселении и сносе.

В закладки: постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.