Harlem Shake — чистейший плагиат?

 baauer

Baauer, автор популярного хита под названием Harlem Shake, был обвинен в плагиате двумя вокалистами, голоса которых были использованы при записи этой композиции без их согласия. Об этом вопиющем случае воровства заявили известный пуэрториканский исполнитель музыки в стиле реггетон Гектор Делгадо, голос которого отчетливо звучит в начале композиции, а также рэпер из США Джейсон Муссон, который, собственно, читает фразу «do the Harlem Shake». Согласно их словам, Baauer не получал ни у одного из них разрешения на использование содержащих их голоса сэмплов и если бы электронщик выплатил им хотя бы какие-нибудь отчисления, возможно, до суда бы дело не дошло, но, к сожалению, вокалисты не получили от него ни гроша.

Теперь Муссон и Делгадо подали судовой иск на лейбл, которым был выпущен сингл. Муссон заявил в прессе, что личных претензий к Baauer у него, в общем-то, нет, мало того, он даже позвонил поблагодарить его за то, что электронщик сумел сделать нечто полезное из из довольно назойливой музыки. Сумма иска пока что не разглашается и не обсуждается.

Известно, что небольшие лейблы в Соединенных Штатах Америки довольно часто подписывают договора с авторами, работающими в жанре электронной музыки, про использование уже приобретенных или же бесплатных сэмплов. Такие договоренности обычно четко прописываются в контрактах с этими музыкантами. Композиция, о которой идет речь, стала популярна в прошлом месяце, в основном эта популярность обусловлена тем, что множественные пользователи разнообразных видеосервисов начали загружать в сеть Интернет сделанные собственноручно видео на отрывок трека длиной 30 сек, популярность сингла наступила через 19 дней после первого загруженного отрывка.

Рассказать друзьям в соцсетях:

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.