В Санкт-Петербурге открылась экспозиция, посвящённая русскому року

ekspoziciya-rus-rokРусский . Загадочный и прямолинейный, бессмысленный и глубокий, кристально чистый и погрязший в разврате. Знаковое культурное явление, ярко вспыхнувшее в середине 1980-х. Современная молодежь мало что знает про те времена, а жаль. Наверное, поэтому идея создания музея русского рока не показалась безумной.

Пусть экспозиция будет временной (только в течение лета, арт-салон «Невский 24»), пусть этот музей – бледный призрак великих и неподражаемых «Сайгона» и Ленинградского рок-клуба, колыбели русского рока, куда входили известные и успешные ныне «Кино», «Аквариум», «Зоопарк», «АукцЫон», «Алиса». Отделочные работы выполнил мастер по декоративной штукатурке decorici, основной целью которого было восстановить дух того времени. Ожившая на 3 месяца история, пьянящий и дурманящий запах свободы, въевшийся навечно в самиздатовские журналы, раритетные афиши, виниловые пластинки…

Еще – бесподобные в своей искренности коллекции питерского фотографа Андрея «Вилли» Усова, который работал над оформлением ранних альбомов «Аквариума», дизайнера Урала «Джимми» Хазиева, энциклопедиста Андрея Бурлаки; вещи из личных собраний лидера «Пилота» Ильи Черта и фронтмена «НЭПа» Сергея Паращука.

Они не стали прогибаться под изменчивый мир, он прогнулся сам, не выдержав конкуренции с ветром перемен на смене эпох. Кто-то растворился в буднях нового времени, кто-то стал добропорядочным и прилично одетым музыкантом, а кто-то ушел в иные миры, оставшись в памяти молодым. Да, эпоха прошла, оставив после себя только новое. Она осталась только в памяти тогдашних 19-летних пацанов.

«Это время ушло. И ушло навсегда. И случайно вернулось ко мне». С этими словами Макаревича трудно не согласится. Да, немного жаль, ведь тех дней не вернешь, и музей – слеза памяти, такой вот себе вечный огонь, вспыхнувший стараниями энтузиастов до конца лета. Но, когда вы пересматриваете старые семейные фотографии, вы вспоминаете только хорошее. Так и здесь, вам предлагают билет на экскурсию в музей вашей памяти, памяти целого поколения, целой – уже ушедшей – страны. Прогуляться под чистым небом, под звездой по имени «Солнце»…

 

Рассказать друзьям в соцсетях:

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.