Что связало музыку и нейрофизиологию

Что связало музыку и нейрофизиологию

Ученые-физиологи уже многое время изучают влияние музыки на организм человека. Время от времени ученый мир потрясают замечательные открытия в этой сферы.

Одно из них произошло совсем недавно. Нейрофизиолог Мунья Элхиали из Батилморского университета имени Гопкинса уже долгое время занимается изучением так называемой «музыкальной зоны» человеческого мозга.

В сотрудничестве со своими коллегами и программистами, Элхиали удалось создать уникальную компьютерную программу. С ее помощью нейрофизиологи изучали способность человека на скорость распознавать музыкальные инструменты.

Любой человек с легкостью может отличить звучание фортепьяно от гитары и тем более от барабанов. В нашем мозгу это происходит за считаные доли секунды. Задачей ученых было «словить» этот момент и разгадать его алгоритм.

Для этого физиологи подключили к нескольким добровольцам специальный прибор – электроэнцефалограф – он показывает, какие нервные клетки активны в момент процедуры.

Для испытуемых поочередно включалась музыка различных музыкальных инструментов: струнных, клавишных и ударных. Так же испытуемым включали разные стили музыки, ведь в разных стилях разное звучание. Кстати, говоря о стилях: недавно наткнулся на описание стиля ампир на этом сайте. Оказывается его используют не только в архитектуре но и в интерьере. Возвратимся к музыке.  После прослушивания, людям нужно было оценить, насколько понятно прозвучала мелодия от 1 до 10 баллов. На основе данных электроэнцефалографа была создана программа, которая распознавала музыку не хуже человеческого мозга.

Второй этап эксперимента представлял собой задачу уже посложнее. Звучали мелодии не по отдельности, а как оркестр. Но компьютерная программа, которая получила название алгоритм Элхиали, смогла распознать музыкальные инструменты даже в совокупности их звучаний.

Проведенный эксперимент и полученный в ходе его алгоритм важен не только для дальнейшей работы нейрофизиологов. С помощью алгоритма Элхиали можно создавать различные программы по распознаванию речи и музыки.

Рассказать друзьям в соцсетях:

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.