Башмет откроет свой музыкальный центр

 Башмет откроет свой музыкальный центр

На пресс-конференции, посвященной грядущему 60-летнему юбилею Юрия Башмета, рассказал о своей давней трудноосуществимой мечте. Юрий Башмет искренне надеется, что когда-нибудь ему все же удастся открыть в Москве собственный музыкальный центр имени себя, где у него будет возможность репетировать и проводить мастер-классы, не заботясь, как сейчас, об аренде для этого помещений. Конечно при постройке музыкального центра будет много хлопот: договориться с подрядчиками, купить товарный бетон и многое другое. Но это не пугает великого альтиста.

По словам музыканта, с нынешним мэром Москвы он познакомился совсем недавно, но зато очень хорошо был знаком с бывшим мэром столицы Юрием Лужковым. Их отношения были очень доброжелательными, но сделать шаг к мечте все же никак не удавалось. А сейчас, поскольку государственная помощь коллективам напрямую зависит от Дмитрия Медведева и Владимира Путина, отношения с федеральными властями вполне наладились и оба оркестра Башмета на сегодняшний день пребывают в отличной форме.

Именно Юрий Башмет сделал альт лидером сегодняшних концертов. Родился музыкант в 1953 году в городе Львове. Там он закончил городскую музыкальную школу, а затем и Московскую консерваторию. Еще будучи студентом он удостоился второго места на Международном конкурсе альтистов в Будапеште и Гран-при такого же конкурса в Мюнхене. После этого про Юрия Башмета заговорили во всем мире, называя его феноменально одаренным.

С 1976 года Юрий Башмет начал активно гастролировать, первое его выездное выступление с Московским камерным оркестром состоялось в Германии, а на сегодняшний день географией своих концертов он уже охватил весь мир.

Сейчас в консерватории Москвы Юрий Башмет возглавляет им же и созданную кафедру «Экспериментальная кафедра альта», а также проводит мастер-классы за рубежом — в Европе, Америке и в Японии. Среди его учеников уже немало международных лауреатов, они играют в крупнейших оркестрах по всему миру.

Рассказать друзьям в соцсетях:

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.