Академии русского балета стукнуло 275 лет

Академии русского балета стукнуло 275 лет

Балет – искусство на грани  музыки и танца. В мире родиной  настоящего балета считается Россия. Всей планете известно, что самые  красивые и грациозные балерины живут  в холодной северное стране, где, по мнению многих, по улицам ходят медведи.

Центром российского балетного  искусства всегда была культурная столица  – Санкт-Петербург. Почти три  века исполнилось самой престижной школой балетного искусства –  Петербургской Академии русского балета, которая почетно носит имя  А.Я. Вагановой.

В 1738 году императрица Анна Иоановна предложила создать школу для танцевального искусства. Со временем школа стала известной в мире академией.

Академия названа именем великой русской балерины и танцовщицы Агриппины Вагановой. Она родилась в Петербурге в 1879 году. Танцовщица пережила войну и революцию, танцевала в различных театрах России. Ваганова считала, что музыка, как натуральная косметика для лица, делает человека красивее и моложе. Но стала популярной Ваганова не благодаря своему танцевальному таланту, а благодаря педагогическому. Ваганова сделала очень много для педагогической системы русского балета 20 века.

В честь юбилея столь известного и старого учебного заведения  был дан праздничный прием  и гала-концерт в Москве. На него были приглашены не только деятели  искусств, но и первые люди в стране: премьер-министр Дм. Медведев и В. Матвиенко. Торжество прошло в стенах Московского Академического музыкального театра имени К.С. Станиславского и В. И. Немировича. На гала-концерте можно было заметить многих звезд русского балета, которые съехались в столицу со всей России и из-за границы.

За свою 275-летнюю историю  Петербургская Академия русского балета подарила миру десятки танцоров. На ее сцене начинали свой путь самые  именитые мировые звезды: Анна Павлова, Тамара Карсавина, Вахтанг Чабукиани, Наталья Уланова и многие другие.

Рассказать друзьям в соцсетях:

В закладки: постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.