Рыцарь русской музыки. Часть 2

Темы, которые казались ему интересными для претворения в музыке, Стасов стремился связать с особенностями творческого склада композиторов. По мере выявления художественной индивидуальности каждого из них его поиски нужной темы становились все более глубокими и вдумчивыми. Стасову удалось зажечь Бородина замыслом оперы по «Слову о полку Игореве», как нельзя более близкой его творческим интересам.

Стасов пришел на помощь Кюи, когда тот после постановки «Вильяма Ратклифа» думал о следующей опере. «Долго Кюи искал сюжета, перебрал их множество и ни одним не оставался доволен,— писал Стасов. — Наконец мне удалось предложить ему такой сюжет, который вполне удовлетворял его, а вместе казался соответству­ющим многим капитальнейшим особенностям и потребностям его творчества. Это была драма Виктора Гюго „Angelo». Конечно, и здесь, как во всех драмах и романах В. Гюго, немало было преувеличений и неистовств, принадлежащих французскому роман­тизму 30-х годов, но вместе с тем здесь же являлись такие чудные элементы страсти, преданности, любви, самоотвержения, всяческой г душевной красоты, увлекательности, которые не могли не подействовать как нечто опьяняющее на фантазию и кипучее воображение Кюа». Вместе с тем Стасов отлично понимал, что «и националь­ность, и историчность, наконец, элемент комизма — это все стороны музыкального творчества, чуждые таланту Кюи».

Очень точно был найден сюжет «Хованщины». Известно, как захвати­ла композитора эта работа. Не всегда задуманное Стасовым сразу же становилось творче­ским замыслом. Иной раз проходили годы и годы. Римский- Корсаков, например, приступая в 1899 году к опере «Сказка о царе Салтане», отметил: «,,Салтана» мне уж лет пятнадцать, как Стасов указывал»

Перечень тем, подсказанных русским музыкантам неутомимым помощником, можно было бы продолжать и продолжать… Но какие бы сюжеты ни выдвигал Стасов, он считал, что воплощение их станет истинно художественным, если будет исторически достовер­ным и национально характерным, и он неустанно помогал своими знаниями истории, литературы, археологии, этнографии. Когда Балакирев сочинял музыку к «Королю Лиру», Стасов пересматривал груды разных сборников, выписывал мелодии старин­ных английских песен.

Послушайте музыкальное радио онлайн. Вы найдете музыку, которая вам по душе: от классической музыки и джаза, до современных рок-композиций и танцевальных хитов.

Рассказать друзьям в соцсетях:

В закладки: постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.