Историческая опера. Часть 3

И все же романтические эффекты по временам утомляли и композиторов, и публику, вызывая стремле­ние вернуться к правде жизни, к обычным чувствам обычных людей, к «незаметным» житейским драмам, обладающим не меньшей глубиной, чем бурные страсти романтических героев. Так возникла скромная спутни­ца романтической драмы — лирическая опера. Это сравнительно молодой жанр; он в полный голос заявил о себе в 60—70-е годы XIX века.

Первые, едва заметные ростки ее на Западе отно­сятся еще к 30-м годам, когда в той же Италии, в непритязательной опере Беллини «Сомнамбула» неожи­данно проявилась склонность композитора к тонкой пси­хологической разработке лирического сюжета; более отчетливые следы формирования нового жанра можно проследить в 50-е годы, когда Верди выступает с «Тра­виатой» (1853). Как ни различны оба произведения, их сближает «правда жизни», свойственная и сюжету и его трактовке. А с появлением во Франции оперы «Фауст» Гуно (1859) стало ясно, что протест против «неистовых» романтических красот объединяет худож­ников многих стран, что все сильнее овладевает ими тя­га к отражению на сцене реальной жизни. Недаром Гуно даже фантастическую легенду сумел «прочитать» в свете «обыкновенной истории», погубившей столько молодых жизней.

Возглавила это движение Франция: здесь в начале 50-х годов возник молодой «лирический театр», сгруп­пировавший вокруг себя талантливых музыкантов; среди них были известные — Гуно, Тома, позднее пришли совсем молодые — Делиб, Визе, Массне. Авторы «лирик ческого театра» в поисках тем для своих произведений обращались к самым разнообразным сюжетам — экзо­тическим, волшебным, классическим или современным, памятуя одно: в центре внимания должно находиться не внешнее, а внутреннее действие, обрисованное без прикрас и преувеличений. Существенно было и то, что где бы, когда бы ни развертывались события, авторы стремились воплотить в своем сценическом замысле проблемы сегодняшнего дня и, не колеблясь, насыщали партии героев интонациями и ритмами современного романса, песни, танца. Средневековые горожане могли в «Фаусте» танцевать модный вальс, а Мефистофель петь эстрадные куплеты — эта условность только помо­гала зрителю понять, что перед ним развертывается драма хорошо знакомого ему общества.

Лирический театр просуществовал неполных двад­цать лет, с 1851 по 1870 год, когда франко-прусская война положила конец большинству культурных пред­приятий страны. Но лирическая опера продолжала свое существование на других сценах, сумевших использо­вать ее популярность для привлечения посетителей — в театре Водевиля, Комической опере, даже в Гранд- опера. Продолжали развиваться в ней и традиции, сло­жившиеся во времена лирического театра, — любовь к уличному современному фольклору, связь с искусством шансонье, ставка на доступность музыки и в то же вре­мя на использование подлинно художественной лите­ратуры, в частности великих произведений прошлых эпох: «Ромео и Джульетта» Гуно, «Вертер» и «Манон Леско» Массне, «Гамлет» и «Миньона» Тома, «Джамиле», «Арлезианка», «Пертская красавица», «Кармен» Бизе — все это непосредственное продолжение практики 50-60-х годов…

В наше время экология для строительства играет очень важную роль. Очень важно сделать экологические работы не только на начальном этапе строительства, но и непосредственно перед сдачей объекта.

Историческая опера. Часть 1

Историческая опера. Часть 2

Историческая опера. Часть 4

Рассказать друзьям в соцсетях:

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.