Историческая опера. Часть 1

Существенную роль в формировании ро­мантического музыкального театра сыграл жанр исто­рической оперы. Возникнув в 30-е годы XIX века (то есть в момент расцвета романтической драматургии), она в своем развитии тоже тесно связана с освободи­тельным движением эпохи. Правда, к историческим героям или даже событиям композиторы обращались и раньше, еще в придворных спектаклях XVII—XVIII века, но сюжеты такого рода трактовались так же ус­ловно, как и сюжеты мифологические. В них видели главным образом удобный повод показать картины битв, турниров или же пышных придворных церемоний.

Естественно, что в исторических операх хоровые сцены играли большую роль. Особый блеск придал им французский композитор Мейербер, выступивший в 1835 году в Париже с «Гугенотами». Произведение это так поразило музыкальный мир, что автор его был объявлен бесспорным родоначальником исторического жанра. Взяв сюжет из эпохи кровопролитных религиоз­ных войн, он действительно показал на сцене конкрет­ную историческую обстановку: Париж конца XVI века, роскошный быт королевского двора и приближенных к нему дворянских семей, пеструю жизнь улицы, стычки между католиками и гугенотами, наконец, страшную картину резни гугенотов в памятную варфоломеевскую ночь.

Декорации, костюмы, все было выдержано в духе эпохи, а такие жанровые картины, как ссора горожан с солдатами, игры фрейлин королевы Маргариты или ку­теж молодых дворян, дали композитору возможность сообщить и музыке хоров особо живописный колорит. Все это придало опере небывалый до сих пор размах и монументальность. К тому же Мейербер был масте­ром сценических контрастов и умело использовал их в сопоставлении картин.

И все-таки «Гугенотов» нельзя было назвать подлин­но исторической оперой, так как реальные события истории являлись лишь пышной рамой для любовной драмы главных героев, гугенота Рауля и католички Валентины. Перипетии их несчастливой любви были на первом плане, остальное служило только фоном. Поли­тическая основа вражды между гугенотами и католика­ми, а тем более роль народа в этих распрях отнюдь не интересовали автора. Все это осталось за пределами оперы.

Подобная трактовка исторических событий была свойственна многим композиторам, и даже не на пер­вых порах развития этого жанра. Только великолепные зрелые оперы Верди, такие, как «Сицилийская вечер­ня», «Дон Карлос» и «Аида», с их поразительной по реализму разработкой характеров и грандиозными мас­совыми сценами, обрисованными с подкупающим тем­пераментом, избежали этой характерной для романти­ков концепции…

Историческая опера. Часть 2

Историческая опера. Часть 3

Историческая опера. Часть 4

Рассказать друзьям в соцсетях:

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.