Поэзия и музыка

Поэзия и музыка

Музыкальные импровизации Бориса Пастернака, а также этюды Скрябина и Шопена нарушили священную тишину читального зала Пушкинской библиотеки. В доме Смышляева начался цикл музыкально-литературных вечеров под названием «Встречи у рояля». Первый вечер посвящался дню рождения Бориса Пастернака и прошел под названием «Поэт и музыка», буквально отражающим суть жизненного кредо поэта. Ведь в свое время мечта стать композитором была забыта им ради занятий литературой. Так же назывался и сборник поэзии Бориса Пастернака, стихи из которого гармонично вплетались в звуки нового рояля, и даже пробивались на улицу сквозь защитные рольставни библиотеки.

В своих записках Борис Пастернак горестно описывал, как вырвал музыку из своего сердца и как тяжело ему было расставаться со второй драгоценностью своей жизни ради первой. Ведь он сочинял музыку с подросткового возраста, с 13 лет. Студенты и преподаватели из педагогического университета на вечере памяти известного поэта исполнили произведения его любимых композиторов и его собственные музыкальные импровизации.

Брамс и Шопен, которых так любил Борис Пастернак — это, безусловно, романтики, и в их творчестве множество общих черт, например, в общем-то всей эпохе того времени присущая надрывная эмоциональность. Скрябин — немного другая музыка и другая эпоха, но и здесь эмоции, пожалуй, занимают главенствующее место.

Когда читаешь стихи Пастернака, они сами собой складывают в воображении яркую картинку. Отец Бориса Пастернака был живописцем, а мать — пианисткой, и видимо вот это сочетание в симбиозе и дало гению дивное сплетение гениальной музыкальности с поэтичностью и живописностью образов.

Кстати, теперь в Пушкинской библиотеке каждый желающий сможет послушать диск с музыкальными стихами.

Установите себе виджет, чтобы быть в курсе последних событий в мире музыки

Новости музыки

Новости и события из мира музыки

добавить на Яндекс

Поделитесь ссылкой с друзьями:

В закладки: постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.