Почему Вивальди не стал священником?

ВивальдиИзучая музыку, мы редко обращаем внимание на личность ее создателей или помним только некоторые «кусочки» их биографий. На самом деле в жизни музыкантов можно отыскать немало интересных моментов.

Антонио Вивальди, известнейший итальянский -скрипач, подарил нашему миру огромное наследие. Его творения включают в себя 40 опер, 500 концертов и 100 различных сонат. Особую признательность он получил за произведение «Времена года». На сегодняшний день «Времена» не только являются обязательной программой для изучения во всех музыкальных школах, но и стали саундтреками к множеству кинолент.

Но мало кто знает, что настоящая известность пришла к музыканту только в начале 20 века, спустя более полутора столетия. Не смотря на свою популярность у потомков, при своей жизни Вивальди был беден и умер в полной нищете.

Известно ли вам, что Антонио Вивальди в молодости даже не мечтал связать свою жизнь с музыкой. В 15 лет будущий музыкант был рукоположен в священники. Но под предлогом приступов астмы Антонио не мог проводить мессы.

Но в голове будущего мэтра уже играла музыка. Он сочинял ее не переставая, даже во время богослужений. Исследователи жизни Вивальди приводят  один интересный факт. Однажды в голову молодому скрипачу пришла идея на счет нового музыкального произведения. Он настолько был увлечен новой идеей, что покинул богослужение, чтобы запечатлеть свое творение на бумаге.

За такую «выходку» молодой священник мог бы с лихвой поплатиться – музыканта мог ли бы лишить сана и изгнать. Но представители инквизиции сочли его умалишенным из-за огромной страсти к музыке. Единственным наказанием для Антонио стал запрет участия в мессе, что было ему только на руку.

Духовный наставник Вивальди предсказал, что ему лучше заняться кантатами и концертами, чем оперой. В дальнейшем все сбылось – оперные работы не принесли музыканту славы. 

Многие считают, что филипп киркоров король отечественной поп-сцены и он доказывает, что это действительно так. Успешный певец, композитор, продюсер еще при жизни. Конечно до Вивальди или Баха ему далеко, но кто знает, может через пару сотен лет он тоже будет классиком? :-D

Рассказать друзьям в соцсетях:

В закладки: постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.